Die Anfänge der St. Nikolaus-Schützenbruderschaft

Aus dem Jahr 1581 stammt der erste Beleg für die Existenz von Schützen in Veen. Nach einer Baumeisterrechnung wurde so genanntes Schützengeld an Peter Konnicks und Johann den Kuiper gegeben.

Ebenfalls erhielten in kurzen Zeitabständen Wilhelm Basten, Meister Peter und Hermann Vehrlen Schützengeld. Sie erhielten dieses Geld für die Wacht an der Schanz.

Dieses Schriftstück befindet sich im Findbuch des katholischen Pfarrarchives Veen (1932 - 1935) und ist heute im Bistumsarchiv in Münster untergebracht.

Digitalisierten Festbuch aus dem Jahr 1981 : Hier !

Schutz der Gemeinschaft

Im 16. Jahrhundert war der Mensch in ständiger Furcht vor Überfällen, Zerstörungen oder kriegerischen Auseinandersetzungen. Die Verteidigung von Haus und Hof hatte damals eine zentrale Bedeutung und gehörte zu den wesentlichen Aufgaben der Schützen. Als Schutzwall dienten den Landesherren die Landwehren. Es waren lange, schmale, aber erhöhte Erdwälle mit Sträuchern, Bäumen und Dornenhecken. Zwischen den Wällen lag ein breiter Wassergraben. An den Durchgängen einer Landwehr befanden sich Türme in denen Waffen lagerten. Solche Durchgänge nannte man auch eine Schanz. Heute zeugen Namen wie Schanzweg, Schanzhof von dieser Geschichte.

Schutzpatron hl. Nikolaus

Wie die Handwerksgilden und Zünfte, so nahmen auch die Schützenbruderschaften einen Heiligen zu ihrem Schutzpatron. In Veen ist dies der hl. Nikolaus - der Patron der Pfarrgemeinde.

Vogelschießen - Schützenfest

Das uns heute bekannte und beliebte Schützenfest hat seinen Ursprung im Bestreben die Verteidigungsbereitschaft zu erhalten. Es begann mit regelmäßigen Schießübungen, die sich schon bald zu Wettkämpfen entwickelten. Das Hauptereignis war das sog. Königschießen. Der beste Schütze wurde anschließend im Rahmen eines Schützenfestes geehrt.

1654 - Veener Junggesellen veranstalten Vogelschießen

Aus dem Jahre 1654 ist nicht nur überliefert, dass "Veensche Junggesellen" ein Vogelschießen abhielten, sondern auch ein Verbot einer solchen Veranstaltung. Die Verordnung des Herzogtums Kleve - zu denen die Gebiete Veen und Winnenthal gehörten - liest sich so: "Dennoch aber das Vogelschießen aus einem abergläubischen Wesen herrührt, auch hierdurch die rechte Übung des Schießens nicht erhalten wird, so haben wir für gut angesehen, dass von nun an das Vogelschießen eingestellt…die Vogelstange überall abzunehmen und an dessen Stelle das Schießen nach einer Scheibe erlaubt sein solle". Welche Konsequenzen dieser Ungehorsam nach sich zog, ist allerdings nicht bekannt.

Die Bruderschaft im 19. Jahrhundert

In dieser Zeit war der Schutz- und Wehrgedanke bereits zurückgetreten und die Freude am Schießsport und an der Geselligkeit standen jetzt im Vordergrund. Die Aufschrift einer Königsplakette von 1818 dokumentiert dies: "An Glück gedacht ich wenig, ich schoß nur geradezu und hört frohlockend König." Das Schützenfest feierte man schon damals Ende August. Aus vorhandenen Unterlagen geht hervor, dass im 19. Jahrhundert wenigstens 31 Schützenfeste gefeiert wurden, die schon damals ein Fest für alle Dorfbewohner darstellten. Hier ein Auszug aus einer Anzeige von 1874: "Dienstag, den 1. Sept. morgens 7 ½ Antreten der Schützen im Vereinslokale zur Abholung des alten Königs. Morgens 10 Uhr Preis- und Vogelschießen. Nachmittags 4 Uhr: Abholen der Königin. Später Festball". Das Verhältnis zwischen den staatlichen Behörden und den Schützenvereinen war überwiegend von Misstauen geprägt. Es ist von Schießverboten und nicht genehmigten Aufzügen zu erfahren. Für preußische Beamte waren die dörflichen, niederrheinischen Sitten zunächst ehr befremdlich. Im Laufe der Zeit bildete sich dann aber mehr und mehr ein freundschaftliches kameradschaftliches Verhältnis zu den damaligen Machthabern. Mitte des Jahrhunderts wurden die Ländereien des Hauses Veen aufgeteilt und von den Bewohnern des Dorfes erworben. Damit ging auch eine freiere Entwicklung einher.

Das 20. Jahrhundert

Zunächst galt als offizielles Gründungsdatum das Jahr 1793, da die älteste Königsplakette aus diesem Jahr stammt. Der Heimatforscher und Schützenbruder Dr. Gerhard Buckstegen konnte durch seine Nachforschungen allerdings belegen, dass die Schützenbruderschaft deutlich älter sein musste. Anlässlich einer Fahnenweihe ist in einem Zeitungsartikel aus dem Jahre 1920 zu lesen: "Allgemein wird das Jahr 1793 als Gründungsjahr angesehen, weil die älteste Platte am dem sog. Königssilber von daher datiert. Jedoch weisen Spuren auf eine bedeutend ältere Vergangenheit zurück. Etwa um die Mitte des vorigen Jahrhunderts sind sämtliche Akten und Briefschaften, wahrscheinlich aus unverständlicher Gleichgültigkeit und Unachtsamkeit verloren gegangen". Am 16. November 1979 wurde das Gründungsdatum 1581 offiziell vom Bund der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften bestätigt.

1. Weltkrieg

Während des 1. Weltkrieges ruht e das Vereinsleben. Aber bereits 1920 gab es schon wieder einen König (Reinhard Ingensand), welcher allerdings durch das Los bestimmt wurde. Die belgische Besatzung hatte ein Königsschießen untersagt. In den darauf folgenden Jahren konnte das Schützenfest wieder in gewohnter Manier durchgeführt werden.

Nationalsozialismus

Diese Zeit brachte auch für die Bruderschaft große Veränderungen mit sich. Die NSDAP kontrollierte das politische und gesellschaftliche Leben. Die Vorstandsmitglieder wechselten in dieser Zeit häufiger. 1936 wurde die Bruderschaft aufgelöst, da sie die konfessionellen Prinzipien nicht aufgeben wollte.

Nachkriegszeit und Neuanfang

Am 5. Mai 1947 wurde im Lokal Terlinden unter der Leitung von Vikar Remy die St. Nikolaus Bruderschaft wieder ins Leben gerufen. Die Versammlung wählte Alois van Husen zum Vorsitzenden, Gerhard van Treek wurde Kassierer und Fritz Ehren Schriftführer.

Fortsetzung folgt...

Geschäftsordnung St. Nikolaus Schützenbruderschaft Veen-Winnenthal